Aspectos Técnicos Em Diagnósticos E Reestruturações Empresariais

Prof. João Vieira

Objetivo: Propiciar aos participantes os elementos técnicos vinculados ao projeto empresarial que deverão ser cuidadosamente observados nas incursões locais ao longo dos trabalhos de diagnóstico situacional.

Ementa:

I – Foco do Diagnóstico

·      Especificidades do empreendimento;

·      Priorização do que é mais crítico;

·      Priorização do que afeta mais o valor do negócio, direta ou indiretamente;

II – Localização

·      Macro e microlocalização;

·      Proximidade do mercado;

·      Disponibilidade contínua de logística de transporte;

·      Disponibilidade de matérias primas e insumos;

·      Disponibilidade de suprimento de energia;

·      Disponibilidade de suprimento de água;

·      Equacionamento da disposição de resíduos;

·      Possibilidade de expansão;

·      Zoneamento de utilização da área x áreas protegidas;

·      Interação com as comunidades próximas: aspectos ambientais e sociais;

·      Topografia, geologia, clima e hidrologia;

·      Custo do terreno;

II – Instalações e Processos

·      Rota tecnológica: atualidade, consolidação e economicidade;

·      Grau de automação;

·      Especificações e qualidade dos produtos, frente aos requisitos do mercado;

·      Escala de produção: escala econômica x demanda do mercado;

·      Fluxograma de processo, balanço de massa, identificação de gargalos e/ou folgas;

·      Resíduos x subprodutos;

·      Alternativas de produção com o parque industrial existente;

·           Layout: equipamentos e instalações, fluidez do fluxo de materiais, utilidades, circulação; estocagem, logística de recebimento e expedição, instalações administrativas;

·      Água e esgotos: abastecimento, tratamento, escoamento e problemas de suprimento;

·      Energia elétrica: fontes, potência, problemas de suprimento, uso racional x custo;

III – Operações

·      Capacidade atual de produção instalada e utilizada;

·      Planejamento e controle de produção;

·           Manutenção corretiva, preventiva e preditiva de máquinas, equipamentos, instalações e edificações;

·      Controle de qualidade: o que e quando controlar, resultados alcançados e retrabalhos;

·      Qualificação da mão-de-obra;

·      Segurança industrial;

·      Certificação de produtos e processos (qualidade e ambiental);

IV – Meio Ambiente

·           Efluentes e emissões líquidas, gasosas e de particulados;

·           Tratamento e disposição de resíduos;

·           Controle da poluição: análise da situação existente e identificação de eventuais problemas ambientais;

·           Histórico de relacionamento com os órgãos ambientais e com as comunidades próximas;

·           Necessidade da adoção de novas medidas: investimentos adicionais em controle de poluição, medidas compensatórias;

V – Pesquisa e Desenvolvimento

·      Produtos;

·      Processos;

·      Embalagens;

VI – Identificação de Necessidade de Intervenções

·      Revisão de procedimentos;

·      Segregação de gastos entre “investimentos” e “manutenções”;

·      Pequenas e grandes reformas: periodicidade e abrangência;

·           Investimentos alternativos destinados à expansão, modernização e/ou relocalização, e respectivos reflexos na produtividade e competitividade de um empreendimento;