Aspectos Técnicos Em Diagnósticos E Reestruturações Empresariais
Prof. João Vieira
Objetivo: Propiciar aos participantes os elementos técnicos vinculados ao projeto empresarial que deverão ser cuidadosamente observados nas incursões locais ao longo dos trabalhos de diagnóstico situacional.
Ementa:
I – Foco do Diagnóstico
· Especificidades do empreendimento;
· Priorização do que é mais crítico;
· Priorização do que afeta mais o valor do negócio, direta ou indiretamente;
II – Localização
· Macro e microlocalização;
· Proximidade do mercado;
· Disponibilidade contínua de logística de transporte;
· Disponibilidade de matérias primas e insumos;
· Disponibilidade de suprimento de energia;
· Disponibilidade de suprimento de água;
· Equacionamento da disposição de resíduos;
· Possibilidade de expansão;
· Zoneamento de utilização da área x áreas protegidas;
· Interação com as comunidades próximas: aspectos ambientais e sociais;
· Topografia, geologia, clima e hidrologia;
· Custo do terreno;
II – Instalações e Processos
· Rota tecnológica: atualidade, consolidação e economicidade;
· Grau de automação;
· Especificações e qualidade dos produtos, frente aos requisitos do mercado;
· Escala de produção: escala econômica x demanda do mercado;
· Fluxograma de processo, balanço de massa, identificação de gargalos e/ou folgas;
· Resíduos x subprodutos;
· Alternativas de produção com o parque industrial existente;
· Layout: equipamentos e instalações, fluidez do fluxo de materiais, utilidades, circulação; estocagem, logística de recebimento e expedição, instalações administrativas;
· Água e esgotos: abastecimento, tratamento, escoamento e problemas de suprimento;
· Energia elétrica: fontes, potência, problemas de suprimento, uso racional x custo;
III – Operações
· Capacidade atual de produção instalada e utilizada;
· Planejamento e controle de produção;
· Manutenção corretiva, preventiva e preditiva de máquinas, equipamentos, instalações e edificações;
· Controle de qualidade: o que e quando controlar, resultados alcançados e retrabalhos;
· Qualificação da mão-de-obra;
· Segurança industrial;
· Certificação de produtos e processos (qualidade e ambiental);
IV – Meio Ambiente
· Efluentes e emissões líquidas, gasosas e de particulados;
· Tratamento e disposição de resíduos;
· Controle da poluição: análise da situação existente e identificação de eventuais problemas ambientais;
· Histórico de relacionamento com os órgãos ambientais e com as comunidades próximas;
· Necessidade da adoção de novas medidas: investimentos adicionais em controle de poluição, medidas compensatórias;
V – Pesquisa e Desenvolvimento
· Produtos;
· Processos;
· Embalagens;
VI – Identificação de Necessidade de Intervenções
· Revisão de procedimentos;
· Segregação de gastos entre “investimentos” e “manutenções”;
· Pequenas e grandes reformas: periodicidade e abrangência;
· Investimentos alternativos destinados à expansão, modernização e/ou relocalização, e respectivos reflexos na produtividade e competitividade de um empreendimento;